Светлана Белослюдцева-Волкова

Как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?

Я думаю, что волонтером я была всегда))), поскольку суть волонтерства для меня в том,чтобы нести пользу. Естественно, бескорыстно. Естественно, в свободное время,когда можно было бы посмотреть телевизор, поспать или просто погулять.

Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?

С детства я спасала птичеккошечексобачек, помогала бабулям- соседкам, нянчила соседских детей,устраивала для них и с ними концерты и спектакли. Когда я стала старше, особо ничего не изменилось, я так же помогала друзьям и знакомым, да и незнакомым, бывало. В августе 2015 года я познакомилась с группой http://vk.com/28petel,которая помогала недоношенным деткам по всей Украине . Так как мой младший сынок родился с небольшим весом и мы больше месяца с ним пролежали в Перинатальном центре, эта тема мне была близка. Сначала я отвозила туда вязалочки, а когда познакомилась с отделением ближе,то поняла,что помощь нужна и отделению, и малышам с мамочками, и отказничкам. А еще я начала ездить в детский дом,куда переводили малышей из Перинатального центра,чтоб отдать своё тепло деткам,оставшимся без родительской опеки. В этот момент я начала выгорать изнутри, т.к. хотелось помочь сразу всем, а сил,времени,средств не хватало. Меня это расстраивало. Я уже понимала, что одной мне с таким объемом не справиться,а хотелось сделать много всего и всем вокруг помочь. Я стала искать единомышленников и тех,кто готов был помочь, но не знал как. И, как известно, кто ищет, тот всегда найдет!!! Я тоже нашла. Нашла людей, готовых помогать даже в наше нелегкое время. И часто это люди, которые сами нуждаются в помощи и поддержке,что особо ценно. Нашла и благотворительную организацию "Волонтеры: Взрослые-Детям", деятельность которой совпала с моим желанием помочь большому количеству деток.

Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?

У меня было счастливое советское детство с каникулами у бабушки в деревне, пионерским лагерем и морем, игрушками и развлечениями, а главное - у меня была любящая семья! Но тогда же я увидела,что может быть и по-другому. Я жила на Новых домах и у нас рядом был детдом. Я видела этих деток,гуляющих за забором, или, когда их вели на прогулку в парк строем в одинаковой одежде и с недетской тоской в глазах. Эти глаза я иногда вижу у отказничков в Перинатальном центре. Вот ещё тогда у меня возникло желание помогать таким деткам. Кроме волонтерства я с компаньоном занимаюсь производством одежды и средств позиционирования для недоношенных деток. Это очень нужно для особенных малышей, т.к. в свободной продаже этого нет.

Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?

Возможность самореализации , мне дают новые знания и умения. Мне очень импонирует высказывание: " Всегда выбирайте людей, которые чем-то лучше вас. Окружайте себя сильными личностями, кто способен бросить вам вызов, кто умнее вас. Будьте по жизни студентом, учитесь». Учусь, советуюсь, перенимаю опыт. Я закончила курсы парикмахеров и стригу родных и друзей. Выращиваю цветы дома и на клумбе под окнами. Люблю животных. Дома живут кот и две собаки.

Как близкие относятся к волонтерской части вашей жизни?

Конечно, волонтерство занимает много времени, но я очень рада,что моя семья меня поддерживает! Когда возникла сложная ситуация и нужно было принимать непростое решение, мой муж сказал мне очень важные слова : "Ты, главное, знай, что я тебя поддерживаю, я с тобой". У меня нет дома скандалов из-за того, что я что-то не успела сделать. Мои мужчины мне помогают. А ещё мой младший сын Максим тоже волонтер и ездит со мной к деткам. У него очень хорошо получается находить с ними общий язык))) Ну, а если надо куда-то что-то отвезти или забрать, то тут мне без него вообще никак!

Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?

Бывают в жизни моменты,когда грустно становится или от безысходности хочется махать шашкой. Тогда, в первом случае, я врубаю музыку (простите, соседи)))) и жизнь налаживается, а во втором случае, обращаюсь за моральной поддержкой к друзьям. А ещё очень люблю пересматривать фото из наших поездок, видеть улыбки деток и на душе сразу становится тепло и радостно)))

Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?

Мне кажется, что у людей, занимающихся благотворительностью, в организме присутствует особый ген, который не даёт абстрагироваться от происходящего рядом. Это оптимисты. Это люди,которые могут всё, даже то,что не могут. Не пиарщики, которые в праздники везут горы всего под бурные аплодисменты и вспышки камер, а люди,которые изо дня в день делают то, что велит им сердце.

Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?

Став волонтером, я стала больше ценить то, что у меня есть. Моя жизнь стала более гармоничной и насыщенной. Я познакомилась с единомышленниками и интересными людьми. Стала более собранная и легкая на подъем, ведь бывает так, что за день приходится бывать во многих местах. Учусь планировать и вести ежедневник))) Дети учат любить и открывают огромный ресурс, мне захотелось получать новые знания,чтобы делиться ними.

На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?

К сожалению, менталитет нашего общества таков, что большинство граждан чужая беда не цепляет, правда, до момента, когда это не затрагивает личные интересы. "Моя хата с краю"- эта позиция и по отношению и к происходящему в стране, и к тому, что происходит за стенкой. Возможно, там кому-то нужна помощь, а иногда случается и беда, из-за равнодушия, и, извините,пофигизма. Поэтому не стоит ждать, что это сделает кто-то за нас. Чтобы что-то изменить к лучшему, надо начать с себя!

Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?

Что такое горе и потеря близкого человека я знаю, к сожалению, не понаслышке. Это очень больно. Страшно не прикасаться к чужому горю, а страшно,когда человек остается один на один со своим горем. Нужна поддержка, ведь часто человеку нужно просто выговориться. Вместе всё таки легче всё пережить!

В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью,  а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?

Общаясь с людьми, попавшими в трудные ситуации, я не пытаюсь их жалеть, а стараюсь помочь. Главное - не терять голову, поскольку какой от меня будет прок, если я буду рядом только рыдать и горевать? Тут надо быстро сообразить, как и чем можно помочь, кому покричать? В такие моменты как- то совсем не думаешь о своих переживаниях. Скорее тут нужно уметь сопереживать.

Чтобы вы хотели пожелать сами себе?

Хочу я себе пожелать энергии, мудрости, гармонии, возможностей, интересной работы,быть полезной себе и другим, путешествий и безусловного счастья. А счастье для меня - это здоровье и благополучие моих детей, мужа, меня и моих близких. И, конечно же, очень хочу, чтобы несмотря ни на что, я всё-таки смогла согреть своей любовью два маленьких сердечка.

Блиц-опрос:

• Какая последняя песня засела в голове?

Така,як ти - Океан Эльзы

• Какой вкус вашей жизни?

У моей жизни вкус дорого сухого вина. Не всем нравится, мало кому по карману, но зато рядом со мной истинные ценители!

• Кому хотели бы сказать самое главное спасибо?

Главное безусловное спасибо моим родителям за то, что я живу, и моей семье - за любовь и заботу. Спасибо людям, которые в разное время оказывались рядом со мной в трудную минуту, помогали, поддерживали, советовали. Спасибо каждому прожитому дню!

• Какой любимый отдел в книжном магазине?

Детективы, любовные романы, литература о цветах и парикмахерском искусстве