Ирина Щербаченко

Как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?

Волонтер - это человек, который готов тратить свои силы, время и средства на кого-то, при этом ничего не ожидая взамен!

Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?

Волонтером я себя чувствую с детства! Ещё с малых лет, сколько я себя помню (лет с семи), я всегда помогала пожилым людям - просто когда видела старых людей, могла подойти и попросить - можно я вам помогу в доме убрать? И убирала. С третьего класса у меня уже была подшефная семья (сегодня я назвала бы это именно так) - две очень старенькие женщины (лет 85 и 90) жили сами, не имея детей и я каждый день по пути со школы заходила к ним и приносила воду, заносила в дом дрова и раз в неделю делала им генеральную уборку. Всем соседям пожилого возраста мы с одноклассниками помогали на огороде, мне очень нравилось кому-то помогать! Лет с 12 я полностью переключилась на деток - если у кого-то из соседей появлялся малыш, я сразу бежала к ним с подарками (это были связанные мной пинетки и шапочки). Когда мне было 13 лет, на меня оставляли маленьких детей на целый день, я их сама купала, кормила и играла с ними (было такое, что детки оставались даже на ночь). Любовь к детям у меня проснулась с очень раннего возраста, и с каждым годом она становится всё сильней! Сейчас у меня семь любимых деток!

Что пугало или останавливало?

Не пугало меня никогда и ничего, а останавливало только мнение и давление близких!

Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?

Да, я занимаюсь детьми и я живу только этим - ради них и делаю всё возможное, чтобы они чувствовали мою любовь и заботу! Конечно же, я сравниваю всё со своим детством и делаю для детей всё то, чего мне так нехватало! Своё детство я считаю вполне счастливым, хоть сейчас для себя и понимаю, что мне не хватало внимания (родители занимали хорошие должности и много времени проводили на работе). Самые яркие воспоминания - у родителей было очень много друзей и мы всегда ездили на природу с палатками на несколько дней! Помню поездки на море, папа у меня очень добрый, всегда приносил нам мороженое ящиками и раздавал всем моим друзьям!

Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?

У меня семья состоит из девяти человек. Это я, муж и семь прекрасных деток! Трое старших - студенты, двое - школьники и ещё двое - выпускники детского сада, будущие первоклашки. Я живу в частном доме – имею два огорода и домашнее хозяйство (свиньи, утки, гуси и куры), так что заняться есть чем!

Сегодня большинству людей недостаточно любимой профессии или работы, кто-то пишет картины, кто-то танцует, кто-то прыгает с парашютом. Кроме основной деятельности, что еще дает вам возможность самореализации?

Для себя я уже самореализовалась. У меня есть всё, о чём можно только мечтать! Много уделяю времени детям - всех по очереди на машине отвожу в Дом творчества и забираю, по времени это занимает три дня в неделю с 13-00 до 19-00. Дети мои разные по возрасту и время кружков тоже разное (среди них и танцы, и гимнастика, и рисование). Кроме поездок, надо ещё и дома успеть всё сделать (мужа провести на работу, детей собрать в детский сад и школу, уроки после школы поучить), так что с парашютом мне прыгать некогда. Я себя чувствую по-настоящему счастливой!

Как близкие относятся к этой части вашей жизни?

Близкие относятся двояко. Дети поддерживают - старшие ездят со мной по детским домам и играют там с детьми, я вижу, это им нравится! А муж… иногда за, но иногда и против!

Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?

Это, конечно же, дети! Возможность видеть их здоровыми и счастливыми. Улыбка ребенка и счастье в его глазах - это поднимает любое настроение. И ещё мне нравится, когда ты очередной раз приезжаешь в детский дом - а там тебя уже все знают и ждут, бегут встречать и крепко обнимают!

Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?

Доброта и честность!

Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?

Во мне ничего не изменилось.

На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?

Понимания, сострадания, доброты и вежливости!

Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?

А я живу по другой поговорке – «горе делится на части, а счастье множится в разы»!

В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью, а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?

Почти всегда находятся правильные слова - а жалеть я не жалею (знаю, что жалость - самое плохое чувство)

Чтобы вы хотели пожелать сами себе?

Здоровья, вдохновения и побольше сил!