Елена Серединова

Как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?

Волонтерство - это такое состояние души и мозга, когда хочешь оказать помощь. Именно помощь, а не подать подаяние. То есть дать удочку и научить ловить рыбу вместо дачи самой рыбы. И волонтер - это тот человек, которые понимает разницу между “научить ловить рыбу” и “дать рыбу”.

Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?

Раз волонтерство - это состояние души, то нет такого дня, в который ты решил, что кому-то надо помочь. Просто появляется человек, которому нужна эта самая помощь. Иногда не один, а их много. Активно стала заниматься волонтерством, когда начался конфликт на востоке страны.

Что пугало или останавливало?

В основном пугало то, что могу не справиться с просьбами. Например, просили купить машину в АТО. Или еще какую-то вещь подороже. Но всегда находились единомышленники, которые помогали и шаг за шагом все осилили.

Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?

Мое детство было прекрасным. И никаких параллелей я не провожу. У каждого свой сценарий. И в каждом периоде жизни находятся положительные и не очень моменты. Самое яркое воспоминание - это дендропарк, рядом с которым я жила, синее-пресинее небо, солнышко и спелая шелковица. Ощущение безграничного счастья и что-то, что похоже на остановку времени, когда кажется, что это все не закончится никогда. ))

Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?

Вообще я HR - специалист по работе с персоналом. А сейчас занимаюсь материнством)))

Сегодня большинству людей недостаточно любимой профессии или работы, кто-то пишет картины, кто-то танцует, кто-то прыгает с парашютом. Кроме основной деятельности, что еще дает вам возможность самореализации?

Я очень люблю рукоделие всех видов - вышивка, вязание, плетение из бисера, декупаж, рисование. Тут очень много направлений и методов, каждый из которых по-своему интересен и увлекателен.

Как близкие относятся к этой части вашей жизни?

Близкие меня поддерживают во всех частях моей жизни, не только в этой.)))

Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?

У меня настроение на таких настройках, которые не слетают. И во всех событиях я стараюсь найти позитив. А когда находит грусть, то могу и погрустить с огромной чашкой чая с апельсиновой цедрой под теплым пледом)))

Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?

Я думаю, что это общая волна. Мы все как в одном потоке. И я считаю, что каждый человек так или иначе занимался благотворительностью хотя бы раз в жизни. Значит, мы все в одном потоке. В людях больше хорошего.

Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?

В целом я никак не изменилась. То есть я всегда была такой по внутренним ощущениям. А вот окружение качественно меняется. Или люди проникаются этим желанием улучшить мир, или отходят на “незаразное” расстояние)))))

На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?

Современному обществу не хватает немного личного общения. Это то, которое “глаза в глаза”. Интернет стирает границы, но нельзя исключить личных встреч полностью. Во всем остальном общество остается таким же, каким было за много лет до нас, разве что прогресс технический немного меняет привычки.

Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?

К горю страшно прикоснуться, это верно. Только для меня горе - это когда ничего нельзя изменить и даже нет вариантов попыток. А когда мы можем помочь, то надо использовать все возможности, чтобы как раз не допустить горя.

В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью, а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?

Ну тут дело не в стране. В любом обществе есть те, кто может оказать помощь и те, кто может только проявить жалость. Жалость на самом деле не самое плохое чувство, есть и похуже. Мы в своем движении (не только наш фонд, но и все остальные волонтерские организации) показываем, как лучше оказать помощь, а не проявлять исключительно жалость. Насчет правильных слов и настроения… Кто знает, какие именно слова будут правильными? Надо просто дать понять человеку, что он не один, что ему помогут и морально, и физически.

Чтобы вы хотели пожелать сами себе?

Реализации всех планов. )))))) И много денег на волонтерскую карту))))))

для физ.лиц (на имя Тищенко Виктория Федоровна):

ПАТ Приватбанк - № карты: 5168 7572 6355 6385

ПАТ Ощадбанк - № карты: 4790 7000 0950 6305

Блиц-опрос: Какая последняя песня засела в голове?

Deep purple "Smoke on the water"

Какой вкус вашей жизни?

Арбузный

Кому хотели бы сказать самое главное спасибо?

Я не прожила еще всю жизнь, чтобы понимать, что такое “главное спасибо”. Я благодарна моим бабушке и маме за все, что они дали. Своему мужу за все, что дает сейчас. Своей дочери за то, что родилась именно у нас. А что главнее? Пока не знаю.

Какой любимый отдел в книжном магазине?

Нет такого. У меня вообще мало “любимого”. Например, есть хорошая фантастика, а есть не очень. Не люблю попсу во всех ее проявлениях - в музыке, в искусстве, в литературе.