Татьяна Ключник
Как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?
В моём понимании, волонтёрство – совокупность действий, направленных на помощь кому-либо оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Действий, окрашенных сопереживанием (внутренним участием – это важно!) и не подразумевающих какой-либо благодарности за это, кроме «спасибо». Волонтёр – это человек, имеющий внутренние и внешние ресурсы для оказания данной необходимой помощи и, собственно, желающий ими поделиться.
Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?
Помню, поскольку остались вещественные доказательства :) Теоретические предпосылки были уже в детстве – у мамы хранится мой рисунок с датой создания (мне 9 лет), где сироты плачут, стоя на мосту, в то время как у какой-то дамы в шубе улетают купюры из кошелька, с обратной стороны рисунка – слова об этом. Тот день наверняка был знаковым и оформившимся впоследствии в желание помогать другим и в частности - усыновить детей, не имеющих семьи. Мой практический путь как волонтёра начался 20 апреля 2011 года, когда я впервые поехала в приют (тогда ещё) «Гармония» как помощник на мастер-класс «Декор и роспись пасхальных яиц воском». Дату помню хорошо, потому что остались фотографии, плюс в тот же день, приехав домой, я создала группу в соцсети и начала активно искать таких же желающих чему-то научить детей (почему-то акцент сразу ставился на «научить», а не привезти конфет, игрушек, как это делают обычно – мне казалось намного более интересным именно общение по душам, именно общее творчество).
Что пугало или останавливало?
Ничего не пугало, я знала, что готова. Слегка сдерживало отношение к этому близких – я верно предугадала их реакцию, поэтому первый год волонтёрила в полной тайне от семьи.
Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?
Параллели, конечно же, провожу – хотя напоминаю себе, что нельзя мерить своей меркой (но все мы так или иначе это делаем, исходя из собственного опыта и спектра эмоций). Детство у меня было насыщенным и достаточно оригинальным – я не ходила в садик и не ездила в деревню, как это было у многих, зато «помогала» папе писать кандидатскую, сидя на чердачке в коммунальной квартире, много беседовали на темы из серии «что там, где звёзды», «почему я – это я», слушали с ним классический рок и «издавали» вручную книжки – я писала стихи, папа делал иллюстрации))). С мамой мы ходили в ТЮЗ на «Золотого цыплёнка», играли в снежки – она работала в ночную смену, днём сидела со мной, сменяя папу. Ещё я гуляла во дворе, с радостью занималась в кружке народного танца и в изостудии для дошкольников. Была уверена, что у меня будет оригинальный, очень умный муж и много детей, мечтала об интернате с конной школой при нём))). Научилась читать в 3 и писать в 4 года, с тех пор читала запоем и много создавала разных газет, рассказов, афиш, даже Книга обид до школы у меня была :)
Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?
Если говорить о работе, то, находясь на фрилансе, пишу статьи на заказ, разнообразные тексты на сайты, веду группы в соцсетях – благо время можно планировать самостоятельно. Также ассистирую в Учебном центре «Развитие», помогая весело проводить время детворе возрастом от 7 до 9 лет. С удовольствием занимаюсь на постоянной основе испанскими танцами (фламенко), учусь играть на кастаньетах (у меня уже есть музыкальное образование по специальности фортепиано). Коллекционирую всё, что связано с лошадьми.
Сегодня большинству людей недостаточно любимой профессии или работы, кто-то пишет картины, кто-то танцует, кто-то прыгает с парашютом. Кроме основной деятельности, что еще дает вам возможность самореализации?
Творчество, конечно же. Оно даёт топливо для деятельности – рождает эмоции, которые подпитывают изнутри, толкают на действия, превращая внутреннее во внешнее. Кроме уже указанных танцев, периодически вышиваю картины бисером, увлекаюсь верховой ездой (которая последние годы, пока что, к сожалению, в качестве систематического спорта не вписывается в мой образ жизни). Много читаю книг по психологии и педагогике, размышляю о внутреннем мире людей. Неравнодушна к музыке. Очень люблю цветы с корнями – садовые и комнатные, закончила курсы ландшафтного дизайна и даже просто идя по улице, не упущу момента взрыхлить увиденное растение :)
Как близкие относятся к волонтёрской части вашей жизни?
Терпимо, родственники потихоньку начинают привыкать к моему «вечно-помогательному» состоянию души и спрашивать – возможно, однажды они активно проявят инициативу в помощи (хотелось бы, но не в моих правилах подталкивать кого-то к своим ожиданиям и желаниям). К счастью, мне очень повезло с любимым мужчиной, который не только понимает и поддерживает меня в любых начинаниях, в том числе волонтёрских (наконец-то не приходится подбирать метафоры, объясняя, как это – чужих детей не бывает), не только выдвигает свои идеи и выслушивает фантазийные мои, выступает неким буфером безопасности на подхвате, но и умеет «притормаживать» меня, не обижая снижением значимости моих проектов, что важно :)
Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?
Безусловно! Любовь, звучная музыка, природа, кофе, молочный шоколад, мотоциклы и лошади, искусство, книги и конечно же, Дети! :)))
Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?
Возможно, доброта, бескорыстность. Ещё – наличие талантов и ярко выраженной мечты сделать мир лучше и чище.
Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?
Учусь рациональности, умению просчитывать шаги наперёд, не занимать время других людей, стараюсь не поддаваться манипуляциям (добро может и иногда должно быть с кулаками, надо смотреть, кому нужнее на самом деле ресурс, которым ты располагаешь и т.д.). Но кроме очевидной практической пользы трансформаций, одновременно они сделали мою жизнь наряднее и просто приятнее, стало больше уверенности в себе, больше чувства причастности к гармонии и порядку в этом мире, единства с ним – я занимаюсь любимым делом и оно вот-вот поглотит меня полностью :) Ах да, ещё я наконец поверила в людей. Большой негативный опыт общения с ровесниками в детстве наконец полностью перекрыт осознанием того, что благородство существует, люди бывают разные, а мы что излучаем – то и получаем.
На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?
Терпимости к отличиям других, искренности (во многом виноват прогресс и глобальная компьютеризация, как бы по-старушечьи это ни звучало , но люди уже не умеют сердечно общаться), доброты, непосредственности, умения принимать как есть и отпускать изжившее себя, а ещё – уважения и эрудиции.
Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?
Пусть говорят. Да, сложно, но не страшно. Нужно бережно прикасаться, поставив себя на место другого, исходя из чувств того, с кем случилось горе, а не из своих собственных, которые нужно выключить. Остальное – отговорки. Например, фразу «всем не поможешь» я слышала настолько часто, что уже не задумываясь, сухо парирую «А тебе всем и не надо, ты одному помоги, кто-то ещё одному поможет, так все и охватятся». К людям, переживающим страдания, мне ранее довелось подходить достаточно близко. Честно говоря, уверенность в том, что я могу и должна прикасаться к чужому горю, сильно укрепилась с преодолением своих жизненных сложностей. Есть нюансы, которые вызывают ужас у большинства людей, но когда прошёл их сам – не мне судить, успешно или нет – чувствуешь в себе не только силы, но и потребность помогать преодолевать это другим. Меня и сейчас трясёт, когда большинство обижает кого-то, оставшегося в сторонке, просто по причине непохожести, меня подбрасывает в необходимости действовать, когда слышу о чьих-то больных членах семьи - детях, которым срочно нужна помощь. Это моменты, которые не получается полностью «отыграть» из своего опыта, но они словно мигают зелёным светом: «Хочешь изменить ситуацию? Знаешь, что делать? Делай!»
В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью, а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?
Не разделяю негативного отношения к жалости. Это тот незрелый росток, из которого вырастают настоящее сострадание, участие и умелая поддержка, поэтому на корню я бы его не давила, скорее, направляла бы жалеющих не блокировать в себе желание помогать, а трансформировать его в сочувствие, а сильные эмоции – в поступки. Конечно, попасть в десятку и правильно сказать получается не всегда – уже потом находишь более точные формулировки… Но лучше пытаться это сделать, чем глухо уйти в себя и выглядеть равнодушно.
Чтобы вы хотели пожелать сами себе?
Ох… Внутреннего спокойствия, логичности, систематичности в покорении поставленных вершин и воплощении планов. Умения расставлять приоритеты и планировать. Обретения некоей внутренней степенности, которая позволит гармонично и с любовью достигать задуманного и радовать важных мне людей.
Блиц-опрос:
• Какая последняя песня засела в голове?
Pink Floyd – Another Brick In The Wall
• Какой вкус вашей жизни?
Плотно заставленный шведский стол. Невероятный калейдоскоп вкусов и ароматов, иногда гармонично подобранный и умеренно разнообразный, иногда хаотичный
• Кому хотели бы сказать самое главное спасибо?
Говорю «спасибо» каждый день – миру вокруг себя и людям, которые его наполняют и дополняют: любимому, маме и бабушке, близким друзьям, коллегам, волонтёрам – словом, единомышленникам!
• Какой любимый отдел в книжном магазине?
Педагогика, медицинская психология, журналы по саморазвитию