Таисия Бочарова

Как вы определяете для себя, что такое волонтерство или кто такой волонтер?

Для меня волонтеры и волонтерское движение – это неосновная неоплачиваемая добровольная работа людей во благо других людей, природы.

Помните ли вы тот день, когда четко решили для себя, что станете волонтером? С чего начался ваш путь в этой сфере?

Я и мой муж всегда старались помогать людям. После начала войны в 2014 году мы поняли, что люди нашей страны нуждаются в нашей помощи больше, чем обычно до этого. Началось все с обзвона наших знакомых на Донбассе и предложения посильной помощи в переезде, устройстве. Дальше я начала печь вкусняшки военным, таким образом, подключилась в волонтерскую группу «Нагодуй Солдата». Дальше вышла на группу «Волонтеры: Взрослые – Детям» (так как давно думала помогать детям и детским домам), позже – «Служба порятунку тварин» (и животных я тоже люблю).

Что пугало или останавливало?

Иногда кажется, что у меня не хватает знаний, умений; пугает, что у меня не получится то, за что я берусь, и что кто-то другой это сделает лучше и без меня.

Вы в основном занимаетесь детьми, наверняка проводите какие-то параллели со своим детством, своими детскими желаниями и мечтами. Каким было ваше детство? Какое самое яркое воспоминание детства?

Мое детство проходило в переходные годы конец 80х, начало 90х. Я жила в маленьком городе, помню дефициты… и мороженое, которое завозили только в один магазин раз в неделю и за ним стояла очередь, и его могло на всех не хватить. Это из плохого. А из хорошего: мы жили в частном доме и все лето я могла изучать растения на огороде, есть все подряд ягоды и фрукты. И еще у нас всегда были животные: рыбки, хомячки, кошки, собаки…

Чем вы живете еще помимо волонтерства? Чем занимаетесь?

Основное мое время занимает работа – я инженер в ракетостроительном предприятии. Еще я художник, пишу картины, и это занимает второе по времени место. Дополнительно я являюсь старшей по подъезду в доме, решаем вопросы создания ОСМД, установки счетчиков тепла и газа на дом. Есть дача, вернее, запущенный дом с участком, пытаемся привести его в приличный вид.

Сегодня большинству людей недостаточно любимой профессии или работы, кто-то пишет картины, кто-то танцует, кто-то прыгает с парашютом. Кроме основной деятельности, семьи и работы, что еще дает вам возможность самореализации?

Рисование. Люблю работать на земле.

Как близкие относятся к волонтерской части вашей жизни?

Некоторые поддерживают, некоторые осуждают, поэтому рассказывать о своей деятельности окружающим не люблю. Делюсь только с очень близкими.

Есть что-то в вашей жизни, что поднимает настроение при любых погодных и эмоциональных состояниях?

Музыка и занятие любимым делом. И чашечка кофе!

Что объединяет людей, занимающихся благотворительностью, не считая желания помогать?

Обычно это успешные, образованные, сильные духом и счастливые люди. Объединяет идея сделать этот мир лучше, добрее, чище… Такие люди не ждут, когда КТО-ТО (государство) изменит жизнь, они сами меняют, они не боятся пробовать это делать.

Как на вас повлияло волонтерство, какие личностные трансформации с вами произошли?

Так как на работе коллектив в основном постпенсионного возраста с одинаковыми проблемами и ностальгией по Союзу, то в волонтерской среде я нашла приятный для меня круг общения, идейных людей, у которых есть чему учиться. Трансформации еще продолжаются.

На ваш взгляд, чего не хватает современному обществу?

Добра. Понимания. И меньше паники.

Часто говорят, что к чужому горю страшно прикоснуться. Как вы с этим справляетесь?

Со своим горем всегда стараюсь разобраться сама. К чужому горю стараюсь быть ненавязчивой, но всегда помогу, если есть возможность.

В нашей стране, к сожалению, не умеют общаться с людьми, которым нужна помощь, очень часто общение путают с жалостью, а ведь это хуже всего. Всегда ли удается находить правильные слова, настроение?

Не всегда. Даже очень близким людям не всегда получается подобрать правильные слова и даже интонацию.

Чтобы вы хотели пожелать сами себе?

Найти гармонию с окружающим миром.